Сплав по Суре
(Шумерля - Ильина гора)
4 день
В четвертый день нашего путешествия, когда мы уже совсем поджарились на ослепительном жарящем солнце, и на нас было страшно взглянуть (все обгоревшие, похожие на вареных красных раков), мы, наконец-то натянули тент. Плыть стало намного легче и комфортнее: мы все оказались в тени, легкий ветерок обдувал всех членов нашей команды!
Удивительно красива здесь природа: богата и разнообразна. Столько птиц мы видели первый раз. Сколько раз ходили на Кокшагу, но ничего подобного не видели. Посмотрите сами на фотографии! И это только часть той красоты, что нам пришлось наблюдать во время нашего пятидневного сплава.
Насекомые тоже разнообразные! Здесь мы увидели стрекоз и кузнечиков!
Опять выбор подходящего места для стоянки у нас затянулся. Река стала более прямой, широкой. Берега заросшие. Удобных стоянок не так много. Наконец, нам опять повезло, и мы увидели на повороте песчанную ложбину, врезавшуюся в крутой берег.
Место было удобное для стоянки катамарана и кострового места, но вот поставить палатку было негде. Но на верху было большое поле не покрытое лесом.
Здесь мы и установили свою палатку.
Мы остановились практически на мысу, образованном от крутого поворота реки, Поэтому мы не переживали, что кто-то помешает нам ночью. С трех сторон была вода, а берег достаточно заросший.
Но вот на другом берегу весь вечер гремела музыка. Там похоже находится место отдыха жителей ближайших деревень, которые располагаются всего в 1-3 километрах от Суры.
5 день
Последний день нашего путешествия тоже был полон впечатлений. Как я уже говорил, в этом месте Сура огибает целый куст деревень. Со стороны реки их не видно, но присутствие ощущается. С правой стороны мы проплыли песчанную косу, в начале которой был местный пляж, а в конце небольшой табун лошадей стоял на водопое.
Берега в этих местах не очень высокие, но обрывистые. Лес редко подходит к самой воде. Река стала широкой, течение заметно ослабло.
Наконец мы увидели признаки того, что река судоходна. Возле берега стоял баркас. А на заднем фоне еще один намек, что мы приближаемся к Волге. Это холмы, которые начинают явно возвышаться над равниной.
И вот последний поворот перед Ильиной горой. Река разлилась на сотню метров, а может и более. Поднялся ветер, который на таком просторе нечему было сдерживать и он поднимал волну. Мы почувствовали беззащитность нашего судна. Стали держаться берега и гресьти во всю силу, что бы быстрей добраться до стоянки.
Впереди виден холм, рядом с которым находится поселок Ильина гора. Перед ним низина, к которой мы и должны выплыть.
К сожаленью до этой низины берега крутые и поросшие растительностью. пристать для отдыха негде. Одно радует, что вода рядом с берегом практически стоячая. и не приходится бороться с волнами.
И вот наконец добрались до места завершения маршрута. К сожалению здесь берег оказался тоже крутой, а для швартовки только небольшая песчанная полоса, шириной метра в три. Что ж, пришлось напоследок затаскивать наверх, на поляну весь наш багаж.
Последний наш закат на реке Сура. И все таки какая КРАСОТИЩА. Обязательно вернемся на эти берега.
Еще на эту тему: