Сплав по Суре

(Шумерля - Ильина гора)

 

Маршрут

Цели нашего путешествия: изучение нового маршрута по реке Сура.

Время путешествия: 10 - 14 июля 2012 года

Кол-во первооткрывателей маршрута: 4 взрослых и одна школьница

Перед путешествием мы основательно изучили маршруты будущего путешествия.

К сожалению мы были ограничены по времени и поэтому выбирали маршрут, который был бы оптимален при прохождении на катамарне за 4-5 дней. Кроме этого, хотелось сократить время на транспортный переезд от Чебоксар (где мы живем) до самой реки и обратно. Просмотрев множество вариантов в ИНЕТе, мы остановились на маршруте г. Шумерля - Ильина Гора. Хотели плыть до Ядрина, но не хватало свободного времени. По факту оказалось, что дальше плыть на катамаране на веслах сложно, но об этом расскажу в свое время.

По Яндекс-карте мы определили, что расстояние данного маршрута по р. Сура составляет приблизительно 80 км (Шумерля - Ядрин - 100 км). Это нас устраивало. При скорости течения Суры порядка 3-4 км в час в день на своем катамаране мы планировали проходить около 20 км. Так потом и получилось!

Из Чебоксар вся наша дружная команда выехала на уазике (буханке) 10 июля в 14.00 часов. Слава богу пробок на дороге небыло, и до Шумерли мы добрались за 1 час.

Чебоксары - Шумерля

К слову, Сура находится в полутора километрах от города Шумерля, но что бы к ней подъехать пришлось сделать крюк, который я попытался отобразить на карте.

Шумерля

Пока собрали катамаран и упоковали багаж время уже перевалило за 18 часов. Мы начали сплав, что бы уйти от "следов цивилизации", характерных для мест, расположенных рядом с большим населенным пунктом.

Места стоянок определялись обстоятельствами. К сожалению выбор был небольшой, но нас спасло то, что в этот период и в этом месте не было других туристов.

1 день - 2 часа пути от старта. Песчанный плес на левой стороне реки. Открытое пространство не очень комфортно для нас, но времени для поиска лучшего места уже небыло.

 

2 день - 7 часов пути. Не зная, с какой скоростью сможем реально плыть, мы решили выложиться максимально и сделать запас времени, за счет которого в последующие дни будем плыть не торопясь. Ориентиром стала железная дорога, которую нужно было проплыть. Конечно были и небольшие стоянки, по только часов 8 вечера мы пересекли железнолорожный мост и выбрали место для стоянки. Им стал песчанный пляж, окруженный ивняком, на котором днем отдыхают местные жители. Дорога от него ведет к деревне Красный Яр, раположенному в 1,5 км от реки.

3 день - 5 часов пути. Прекрасное место для ночевки. Песчанная ложбина рассекла крутой берег на правом берегу реки. Удобное место для катамарана, На верху живописная поляна, переходящая в лес.

4 день - 5,5 часов пути.Проплыли населенный пунк Ягодное, часть дворов которого выходят к реке. Сура стала шире, течение медленней, берега крутые, поросшие ивняком. Кое как нашли для стоянки песчанную ложбинку, похожую на предыдущую. Место в ней хватило только для катамарана и кострища. Сами встали наверху в поле.

5 день - 6 часов пути. Самые трудные. Если смотреть по карте, то это расстояние не самое большое. Но широкая река, медленное течение, встречный ветер, и, как следствие, волнение заставили нас попотеть, что бы доплыть вовремя до места назначения. Мы могли бы даже остановиться на этом промежутке еще на одну ночь, но удобных мест для стоянки, к сожалению, не нашли.

Карта Суры 1

Финишировали мы возле села Ильина Гора. Напротив, уже на территории Нижегородской области, находится большой поселок Курмыш. Река в этом месте судоходная, и от поселка вниз по реке ходит трамвайчик.

Обратно мы возвращались на том же уазике. От Ильиной горы есть есть спуск к реке, поэтому проблем с отъездом на своем транспорте не было.

 

Еще на эту тему: